您的位置: 首页 >和怡校园>学校概况> 详细内容

学校简介

来源:史大勇 发布时间:2020-06-09 14:16:34 浏览次数: 【字体:


乳山市怡园中学始建于1996年,2017年被评为“威海市特色学校”。学校以“和怡育人,育人怡和”为特色定位,以“怡教至和”的教师成长和“怡育至善”的家庭成长,共同去成就“怡学至美”的学生成长为特色规划,从教师、家长、学生三个层面同步推进,形成“有教无类,和润入心的教风”,“慧心育人,亲子共进”的家风,“乐学善思、明辨笃学”的学风,“和美求真,至善日新”的校风,正逐步达成“演绎生命精彩,怡享成长之悦”的和怡教育愿景。

一、学校面积

学校占地面积44546平方米,建筑面积为12975平方米,绿化面积为7965平方米,体育用地面积18045平方米,设有300米环形跑道田径场。现有32个教学班,在校生1504人。

二、资源配置

现有教职工152人,其中专任教师120人,占教职工总数的78.9%,专任教师持有初中以上教师资格证的100%。

每百名学生拥有高于规定学历教师数为7.77人,拥有骨干教师数2.13,拥有音体美教师数0.93,生均教学及辅助用房面积6.35m2 ,生均体育运动场馆面积11.99 m2 生均教学仪器设备制3441元,每百名学生拥有多媒体网络教室2.93个,音美专用教室各3个,面积均在105 m2以上,教师5年培训总学时数超过360学时。

三、亮点工作

近年来学校和怡教育建设引导教师的教育水平和内在修养进一步提高,沟通能力、家校合作意识进一步增强。他们充分发挥团队精神,开展教育教学工作,发挥自己的长处,形成自己的教育教学特色。

现有山东省教学能手1人,威海市教育育人楷模1人,3人在威海市“四名工程”评比中被评为名班主任、名教师、名课程团队负责人,7人次被评为威海市学科带头人,10人被评为威海市“教学能手”, 17人次被评为威海市优秀教师、师德标兵、教育科研先进个人。近五年来,先后有19人执教过威海市市级优质课或公开课,86人执教过乳山市级优质课或公开课,8人获得乳山市首届教学能手。学校教学质量逐年提升。学生参加的各类竞赛获国家级奖励的达70多人次,省级110多人次,地级县级400多人次。创客、经典诵读等社团整逐渐形成品牌,每年都在威海市以上获奖。

学校开全开足课程,重视学生音体美劳教育发展。教育教学质量位于全市前列,升学率遥遥领先。办学质量取得家长的支持和满意。学生素质得到长足的发展,连续三届的乳山市运动会冠军,篮球、排球、足球、羽毛球多次夺冠,代表乳山市参加威海比赛,学生的书画比赛、经典诵读、演讲和现场作文大赛每年约有40人次在威海获奖。创客社团自2015年以来每年都在省级比赛中获奖,2017,2018、2019年还在国赛中获奖。

学校先后被各级政府和上级主管部门授予“国家教育部重点课题团队心理辅导实验基地” “山东省心理健康教育先进单位”“山东省现代化科技教育研究实验学校”“山东省中小学安全文化建设重点研究基地”“山东省青少年创客教育实践基地理事单位”“山东省绿色学校“威海市特色学校”“威海市义务教育管理标准化示范校”“威海市文明校园”“威海市规范化学校”“威海市教育科研先进集体”“威海市心理健康教育特色学校”“威海市体育传统项目学校”“威海市优秀艺术传承项目学校”“威海市校本课程开发先进单位”“威海市语言文字工作示范学校”“威海市交通安全示范学校”“威海市卫生先进单位”“威海市巾帼文明岗” “威海市青少年体育训练工作先进单位” 威海市科技创新示范校等荣誉称号。乳山市级荣誉更是不胜枚举。

2020年10月27日


终审:怡园中学超管
分享到:
【打印正文】