您的位置: 首页 >和怡家教>家校共育> 详细内容

家校共育,托起明天的太阳

来源:原创 发布时间:2021-03-25 10:31:55 浏览次数: 【字体:

情景描述:

陈小男是一名调皮捣蛋、把课堂当作游乐场的八年级男孩,上课不是扰乱他人学习就是摆弄小动作,经常不写作业,各门功课也不好,上一学年老师们就拿他没办法,只好听之任之。看着他,我的心顿时被推到了谷底,但紧接着人民教师那份责任感又把我拉了上来,我心中油然产生了一个梦想。

案例分析:

为了有针对性地做工作,我特意去他家做了家访,进行了详细了解,原来孩子的家庭情况比较特殊,爸爸妈妈离婚了,妈妈自己照看弟弟,孩子跟爸爸过日子,爸爸经常外出不在家,疏于对孩子的管教,或者说有时对孩子进行管教,也是简单、粗暴的,缺少爱的孩子又处于青春期,叛逆比较重,家长说有点束手无策,也放弃孩子了,孩子更是无信心、无耐心谈学习。

作为刚接手的班主任老师,由于对孩子不太了解,杂活又比较多,每当孩子在班上出现问题时就对孩子进行批评,没有真正走进孩子的内心,也没有及时找到恰如其分的思想工作方法。

以上原因,导致小男自信心缺失,学习没有目标,进而就有了一个后进生的种种行为。

过程与方法:

1.   解决家长的问题,让家长百忙之中抽出时间来关爱孩子,了解孩子思想动向;学习与青春期的孩子进行交流,提升孩子自信心。

利用星期天我分别预约了孩子的爸爸和妈妈,交流中,孩子爸爸向我诉说了他的工程失败,孩子不听话,自己感到很无力,对孩子关心的较少,也不知应该如何去跟孩子沟通;孩子妈妈照顾二胎更是无暇关注孩子。我就向孩子爸爸推荐了我们教研中心的阳光家教指导,我告诉孩子爸爸我们的阳光家教指导微光老师及她带领的团队在公益课堂上会教会我们怎么去关爱孩子,怎么与青春期的孩子交流,怎样提升孩子的自信心。也许是我的真诚打动了早已放弃孩子的家长,家长欣然同意学习家庭教育知识。每一期公益课我都会推给家长,通过半年多的学习,家长跟我反映微光老师的许多公益课他都会听两遍,比如《做和善而坚定的家长》《如何指导孩子正确归因》《让每个孩子都爱上学习》《鼓励孩子不能只停留在嘴上,而是要付出行动》《如何与青春期的孩子交流》。

2.根据孩子的情况给孩子制定相应的目标。

家长通过学习,意识到自己的欠缺,在与孩子的交流中也注意了自己的交流方式,亲子关系相对融洽了些,爸爸工作之余也能经常性地跟孩子打电话交流、谈心,当孩子实现一点小目标时就及时鼓励孩子,当孩子在实现更高一点的目标有畏难心理时就用自己工作的亲身经历引导孩子不怕困难,去克服困难;妈妈在把弟弟送到幼儿园后也把精力适当地偏移到孩子身上,经常约孩子去运动,感受到爱和鼓励的孩子慢慢回归正常轨道,学习开始有所提升,信心有所恢复。

3.加强家校沟通,携手托起孩子的明天。

在平时生活和学习中遇到难于解决的问题想打退堂鼓时,及时跟学校、老师沟通,一起想办法解决问题,一起引领孩子前行。

4.利用好班会课,培养孩子自信的学习品质。

比如进行《我的理想我的梦》主题教育会,我通过话题导入法(谈各自理想)导入新课。我用极具煽情的话语把陈小男请到了讲台上让他谈理想,他说:“我没有理想,过一天算一天。”多年的教学经验让我掩饰住了尴尬,我笑着说:“你很实在,也很勇敢,从你的这番话中我听出了一个表里如一、也敢担当的大男孩,你的这种表现正好符合习近平主席在十九大中提出的我们要做有担当的接班人,其实你要知道我们在学校不仅仅是要学知识,我们更要学习做人,这一点就是你身上的优点、闪光点,也是我们每个同学应该学习的地方。好的,我们为陈小男能成为我们学习的榜样鼓鼓掌”,掌声中我分明看见了一个惊愕又有点喜悦的陈小男。课在不知不觉中接近尾声,最后一环节是布置作业,为了让我的理想更进一步的实现,我让同学们回去完成学完本课后大家的感想或想跟老师说的心里话。

第二天踏进教室,映入眼帘的是写有“陈小男”三个工整大字的作业:老师,我是今天最后一个交作业的,但是老师不要误会,作业我是早早就写好了,只是我怕我早早交了,放在下面您看不见,说真的老师,这是我第一次认真思考、认真书写的作业。我的成绩差,这是谁都知道的,所以我总觉得同学们也瞧不起我,我就破罐子破摔,但昨天您的那些话让我觉得我其实还不是个差劲到了极点的人,我身上也有优点,也有别人可以学习的地方。老师,您不知道我昨天晚上睡觉的时候好像还听得见同学们的鼓掌声和您的鼓励声,一想起这个我就像喝了蜜一样,浑身有用不完的劲了,听着电话那头,一个自信心正在燃起的孩子浮现在我眼前。

接下来为了让孩子更有信心的面对生活和学习,我又设置了一场班级演讲比赛,当我跟孩子说让孩子上去演讲时,孩子惊愕之后连连摆手:老师,我不能,我不行,我真的不行老师。然后我就听过各种方式来鼓励孩子,我跟孩子一起背诵简短的稿子,让他讲给我听,慢慢稿子熟练了,当要上台时,满脸通红的孩子又打退堂鼓了:老师,要是在舞台上一紧张,忘了词怎么办?我笑着将一张折好的纸塞到她的手里,轻声说:这里写着你要演讲的词,如果忘了词,就打开来看。孩子握着这张纸条,像握着制胜的法宝,匆匆上了台。也许有那张纸握在手心,他的心里踏实了许多。整个演讲很顺利,当他在座位上打开那张纸条时,向我投来了感激的目光,并给了我一个自信地加油的手势。

效果与反思:

我们都说“浪子回头,金不换”,经过半年的努力,苦心人,天不负,悄然溜走的时间没有忘记这个曾经信心全无的男孩,带走了他过去里的瑕疵,还给他一个上进、有自信的心态,现在孩子也能主动与家长谈心了,并且每当他作业中有困难时总不忘给我打电话询问,比如说我们在写以“笑对失败”为话题的议论文时,他打电话给我说:“老师,您听听我写的这个事例是不符合要求?我想写出跟我自己比比较优秀的作文。”听着电话那头,我仿佛看到孩子自信心十足的样子。

家校共育,总的目的是为了孩子的健康成长,让孩子充分享受来自家长和老师的关怀,享受教育给孩子带来的欢乐,让孩子自信地走在学习之路上。第一,家长要多学习家庭教育知识,与时俱进;第二,让孩子感受到来自家庭和学校的关爱;第三,加强沟通,共商教育方法,用语言、用行动多鼓励孩子。相信,家校携手,定能高高托起明天的太阳。

     

   

 

 


终审:怡园中学超管
家校共育 托起 明天的 太阳
分享到:
【打印正文】