您的位置: 首页 >和怡家教>家校共育> 详细内容

野百合也有春天

来源:原创 发布时间:2021-03-23 15:30:14 浏览次数: 【字体:

九月是金黄的,金黄的落叶,金黄的阳光,我们带着一身金黄又回到了美丽而多情的校园,开始了新一学期的征途。

开学第一天,伴随着曼妙的乐声响起,我从容地走向教室,刚踏上讲台,一个熟悉的身影跳进我的视线:他,陈小男,一个调皮捣蛋、把课堂当作游乐场的男孩,上一学年老师们就拿他没办法,只好听之任之。看着他,我的心顿时被推到了谷底,但紧接着人民教师那份责任感又把我拉了上来,我心中油然产生了一个梦想。

收回飞扬的思绪,开始上课。那天为了唤起学生的内心的正能量,我进行了《我的理想我的梦》主题教育会,为了能叩动学生心弦,使学生步入求知的亢奋状态,我通过话题导入法(谈各自理想)导入新课。学生们个个放飞理想,激情洋溢,我也很受感染。就在高潮迭起时,我想到了陈小男,接着我用极具煽情的话语把陈小男请到了讲台上让他谈理想,没有任何悬念,他的表现完全没有超出我的预料:我没有理想,过一天算一天。多年的教学经验让我掩饰住了尴尬,我笑着说:“你很实在,也很勇敢,从你的这番话中我听出了一个表里如一、也敢担当的大男孩,你的这种表现正好符合习近平主席在十九大中提出的我们要做有担当的接班人,其实你要知道我们在学校不仅仅是要学知识,我们更要学习做人,这一点就是你身上的优点、闪光点,也是我们每个同学应该学习的地方。好的,我们为陈小男能成为我们学习的榜样鼓鼓掌”,掌声中我分明看见了一个惊愕又有点喜悦的陈小男。课在不知不觉中接近尾声,最后一环节是布置作业,为了让我的理想更进一步的实现,我让同学们回去完成学完本课后大家的感想或想跟老师说的心里话。

第二天踏进教室,映入眼帘的是写有“陈小男”三个工整大字的作业:老师,我是今天最后一个交作业的,但是老师不要误会,作业我是早早就写好了,只是我怕我早早交了,放在下面您看不见,说真的老师,这是我第一次认真思考、认真书写的作业。我的成绩差,这是谁都知道的,所以我总觉得同学们也瞧不起我,我就破罐子破摔,但昨天您的那些话让我觉得我其实还不是个差劲到了极点的人,我身上也有优点,也有别人可以学习的地方。老师,您不知道我昨天晚上睡觉的时候好像还听得见同学们的鼓掌声和您的鼓励声,一想起这个我就像喝了蜜一样,浑身有用不完的劲了。

我们都说“浪子回头,金不换”,从那以后我经常在课上课下深入到他的生活中,像朋友一样与他谈生活、谈理想、了解他的喜怒哀乐,当然还不时地向他推荐适合他的阅读书籍,让他真正感受到我是真正的在关心他。苦心人,天不负,悄然溜走的时间没有忘记这个男孩,带走了他过去里的瑕疵,还给他一个上进、努力的心态,每当他作业中有困难时总不忘给我打电话询问,比如说我们在写以“笑对失败”为话题的议论文时,他打电话给我说:“老师,您听听我写的这个事例是不符合要求?”听着电话那头,我仿佛看见野百合在春天里傲然挺立着。

再一次主题教育会上,我向孩子们出示了《长大后,我想……》,这一次陈小男第一个把手高高举起:老师,长大后我想当一名老师,一名有梦想的老师,一名能让托起学生梦想的老师。此时我分明看到了一朵洁白的野百合在风中悄然开放。

作为一名老师,我们要时刻谨记习主席在十九大会议上对我们老师的教诲,我们要心存梦想,也应该让我们的孩子们心存梦想。做为人类灵魂的工程师我们要用心去善待祖国未来的花朵,用爱去浇灌他们,因为爱可以让一切皆有可能,因为爱可以让孩子们的梦想开花结果,因为爱可以让野百合拥有那份开在春天里的权利


终审:怡园中学超管
野百合 春天
分享到:
【打印正文】