您的位置: 首页 >和怡家教>家校共育> 详细内容

如何控制自己的负面情绪

来源:冯妍 发布时间:2020-06-16 15:00:44 浏览次数: 【字体:

情绪是人对事物的一种最浮浅、最直观、最不用脑筋的情感反应。它往往只从维护情感主体的自尊和利益出发,不对事物做复杂、深远和智谋的考虑,就样的结果,常使自己处在很不利的位置上或为他人所利用。本来,情感离智谋就已距离很远了,譬如:以情害事,为情役使,情令智昏等,情绪更是情感的最表面部分、最浮躁部分,以情绪办事,焉有理智?不理智,怎能胜算?所以,情绪可能左右你的成败!

  其实,在我们每一个人的日常生活和工作中,细想想,都或多或少有过一时受情绪摆布,头脑发热就冲动易怒,甚至什么蠢事都敢做,什么恶语都敢说的经历。生活在繁杂的社会关系里,若不善于控制自己情绪,就很容易经常陷入由自己营造的忧伤氛围中不能自拔,甚至误人误事,此类的例子举不胜举。即便是别人的错误,我们也没必要用来作为惩罚自己的理由。因此,控制好自己的情绪,让自己能理智、平静、坦然、乐观的面对生活中所遇到的一切很重要!

  一、转移目标

  我们受到无法避免的痛苦打击时,往往会长期沉浸在痛苦之中,既于事无补,不能解决任何问题,又影响自己的工作、生活、心情、并损害健康,所以我们应该尽快地把自己的注意力转移到那些有意义的事情上去。这种做的目的,是尽量减少外界刺激,减轻不良情绪的负面影响和作用。

  二、学会解脱

  解脱就是换一个角度来看待令人烦恼的问题。从更深、更高、更广、更长远的角度来看待问题,对它做出新的理解,以求跳出原有的圈子,使自己的精神获得解脱,以便把精力全部集中到自己所追求的目标上。

  解脱并不是消极地宽慰自己。其实这样做有更重要的、积极的一面。我们的烦恼有很多都是因为自己心胸狭窄,只看到自己眼前的一点利益或身边的几件事,而没有从更广的范围、长远的角度来想,为一些非原则的小事而忽略了生活中的大事。积极的解脱是把长远利益放在首位,抛开区区小事,而全神贯注地去追求自己的远大目标。

  心中有了目标,这不会计较身边发生的区区小事,心胸也会豁然开朗。

     三、升华自我

  升华就是利用强烈的情绪冲动,把它引向积极的、有益的方向,使之具有建设性的意义和价值。

  我们常说的“化悲痛为力量”就是指升华自己的悲痛情绪。其实不只是悲痛可以转化为力量,其他的强烈情感也都可以化为力量。例如,可以化愤怒为力量、化仇恨为力量、化教训为力量、化鼓励为力量、化羞辱为力量,等等。

  世界上最值得赞美的行为之一就是发奋努力、不断进取、升华自我。这种升华是人类心灵中所迸发出来的最美的火花,也是人类赖以重大生存和发展的最重要情操。著名心理学家弗洛伊德把升华看着是最高水平的自我防御机制。他认为,只有健康和成熟的人才有可能实现升华。

  四、利用情绪

  利用,就是我们常说的“坏事也能变成好事”。

  一种利用是对时机和客观条件的利用。一个能使我们苦恼的强制性要求,如果能巧妙地加以利用,首先在精神上感到自己由被动转化为主动,进而可以使烦恼变为怡然自得、乐在其中。

  再一种利用,就是对情绪本身的利用。把情绪化为情趣加以利用,这里说的更为具体一些,是指“嬉笑怒骂,皆成文章”的意思。诗人利用他涌现的激情写出了流传千古的诗篇,作曲家则当他灵感来潮时谱出了动人心弦的乐章。当自己真挚的感情强烈涌现时,抓住它做一些有益的事。

  能有效地控制自己的情绪,保持一种良好平静的自我心态,就是主宰自我的一个基础。

    有道是:心宽则天宽,天宽则路宽。生活中的一点失意,是微不足道的,它不应影响与左右我们的整个旅途。要知道,生活里,总是要有所不在乎、有所舍弃的,我们需要的是抓住生命中最重要、最有价值的部分,譬如,年少时,总有一些东西会比爱情更值得我们放在生命的首席位置,象对理想的执着追求,象不可荒废的学业,甚至那份你已疏远已久的亲情......

    生命很长,生命很宽,一路上我们不可能总是热热闹闹、轰轰烈烈,聚散总有,得失常在,旅途中会有许多亮点,也会有不少阴暗。这时,我们需要学会“不在乎”,次要的、多余的我们都应不在乎,不在乎势利得失,不在乎金榜提名,不在乎命途多舛,不在乎恋人分手……不争名于朝,不争利于市,面对不称心的事儿,如果能够乐观的道声:“我不在乎!”那么,我们的生活一定会从容许多,轻松许多,美丽许多。

 


终审:怡园中学超管
分享到:
【打印正文】