您的位置: 首页 >和怡家教>家校共育> 详细内容

习惯养成有方法 

来源: 发布时间:2020-07-08 15:49:54 浏览次数: 【字体:

关于对“父母的教育习惯”的思考,生活中,我们常常听到家长埋怨孩子各种问题:脾气不好、不听话、行动拖拉等,可是却忽略了问题孩子根本不是天生的,孩子的背后往往站着问题家长。 

一、孩子习惯的养成要从父母抓起 

孩子的成长过程首先受到的就是家庭的深刻影响。亲子关系是深刻影响孩子的第一个社会关系。孩子通过跟父母的关系看世界、看社会、看未来。 

案例一:

初一新生小超因为不适应没有小学同学的班级,所以跟家长说想调班,换到有小学同学的班级去。家长大包大揽承诺小超换班,但是当真正实行起来发现比较困难的时候,孩子因为家长未能兑现自己的承诺而拒绝进入教室,从而厌倦了学习。 

反思:

孩子的许多不好习惯的出现,不仅仅是因为孩子的不懂事,更多的是因为家长没有起到一个好的引导教育的作用。 

许多习惯不是孩子做不到,而是父母做不到,而父母做不到的事就会对孩子产生影响。 

二、培养习惯要趁早,家庭教育要抓牢 

真正的教育是潜移默化的,根据学生发展是具有阶段性的特征。在儿童时期,尤其是在幼儿园和小学期间是养成个人良好习惯的关键时期,也是最佳时期。 

在这段时期,孩子的一些习惯,比如:书写习惯、饮食习惯、劳动习惯、交流习惯都在短时间渐渐培养起来。在这段关键时期,家庭教育是孩子能够养成良好习惯的有力保障。 

案例二:

初三学生小丽自小家庭条件较差,导致孩子也比较瘦弱,性格比较内向。从小学开始看到其他同学有好吃的就很羡慕,开始偷吃同学零食。到了初中以后,开始在小卖部偷东西,甚至去其他年级宿舍里面偷东西,从刚开始偷零食、生活用品,一直发展到偷取钱财,直到初三的时候东窗事发。小丽的“偷盗”的习惯已经不仅仅局限于解馋,更是在逐渐的在走向犯罪的道路。 

反思:

小丽小偷小摸的习惯,从小学开始一直到了初中都没有改正,可见其家庭对于孩子教育的忽略程度。实际上这些孩子更值得我们的同情和怜悯。当遇到这些孩子的时候需要我们联络家长,与家庭共同探讨孩子问题的成因。这一类孩子有许多存在家庭照顾不足,父母对孩子有忽略现象,那么我们有必要提醒家庭给予孩子更多关注更多的耐心与细心。尽可能不要让孩子受到更多的伤害。 

作为家长,对于孩子良好习惯的培养不仅仅只依靠学校,而学校也不能只重视学生的智育而忽略了孩子的德育培养。如果对于小丽的行为,家长及时发现,结合学校进行正面的教育引导,可能这种坏习惯早已经改掉,就不会对其人生的成长造成负面影响。 

家庭是人生最早接受习惯培养的课堂,家庭中的所有成员都是形成幼儿好习惯的老师。从孩子呱呱落地伊始,在父母为孩子喂奶、哄睡觉时,都有意无意地培养着习惯。家长可以根据孩子的特点,因材施教,抓住每一时机,及时果断地提出要求,并坚持始终地让孩子去实践。尤其当孩子入学后,应多与学校沟通孩子习惯培养的要求,在做法上保持一致,让家庭与学校实施同步化教育,使孩子更快、更有效地形成习惯。


终审:怡园中学超管
分享到:
【打印正文】