您的位置: 首页 >和怡家教>家校共育> 详细内容

开展观摩活动 实现家校共育

来源: 发布时间:2020-07-08 09:21:31 浏览次数: 【字体:

家长会有全校性的,也有年级组或班级组织召开的,主要是向家长公布学校近期的工作计划及主要活动,听取家长的意见,争取家长的配合。可以根据教育的需要举行各种形式的家长会。 一种是向家长公布教育工作计划,使家长了解教育目的、教育内容,并请家长对教育方案提出意见和建议。例如,在新生入校前,召开新生家长会,公布教育方案,详细介绍教育目的及方法。通过交流,学校的教育方案得到了家长的赞同与理解,增强了家长的参与意识。由于家长的配合,新入校的学生顺利地度过不适应期。第二种是根据家长需要而举办的专题讲座。第三种是针对学校普遍存在的与家长有关的现象进行专题研究。例如,我们根据对学生日常观察与家庭调查中发现的问题,就如何培养学生良好的学习习惯问题与家长共同探讨。通过共同研究,为学生制定了学生及家长行为规则6条,让学生与家长一起执行和自我评价,提高了家长参与意识与学生自我规范的意识。第四种是每当遇到较为重大的教育总是或活动时,邀请家长进行协商,征求家长的意见与建议。通过家长会,家长们与教师可以在相互了解的基础之上实施具体办法,收到较满意的教育效果。

而要想让家长亲眼看看自己孩子在校的表现情况,举行“家长半日观摩”活动是一个最直接、最有效的方法。每学期都会举行“家长半日观摩”活动,我们先请家长观摩一节课,然后和学生进行亲近沟通活动。活动中,家长看到孩子在活动时的表现和反应,这使家长进一步了解我们的教育教学工作,同时也使他们了解了学生在校的生活情况,感受了与孩子同活动的快乐,使我们与家长的距离更近,关系也更亲了。


终审:怡园中学超管
分享到:
【打印正文】