您的位置: 首页 >和怡家教>案例精选> 详细内容

那次精心的预设,那场精彩的生成

来源:原创 发布时间:2020-10-28 10:31:51 浏览次数: 【字体:

沃尔玛公司总裁沃尔顿曾说过:“如果你必须将沃尔玛管理体制浓缩成一种思想,那可能就是沟通。因为它是我们成功的真正关键之一。”一个企业成功的秘诀在沟通,一场教育成功的秘诀同样在沟通。英国诗人密尔顿说,一个好的老师,必须能和他的学生心神交会。如何通过与学生的有效沟通来提高教育活动的效果与效率,这是每一名教师必须面对的一个问题。

我想和大家分享的是我在班主任工作中与学生沟通的一个真实案例。

案例:

曾经的小雨是一个让我提都不想提的学生,小雨是级部出了名的“特殊人物”。虽然已经是初三的学生了,但是逃课、打人、顶撞老师样样在行,任凭老师吹胡子瞪眼他也不会有丝毫收敛。老师们一提起他个个摇头,“当了这种学生的班主任,真是倒了八辈子霉。”“我宁愿教十个成绩差一点的学生,也不愿教他这样的一个”……同事们都有这样的想法。可是,这样的学生总得有人教呀,我还是接纳了他。

果然,开学后不久,他就给我来了个下马威,他竟然跟他的妈妈告状说我对他不好,凡是和他在一起的同学我总是找他们谈话,还说老师和同学都排挤他。听了他妈妈的话,我气不打一处来。就他那些罪行我没跟他妈妈说,他倒反咬我一口?!而他的妈妈可能是因为养了这么个不争气的孩子,心里本身就怕这样,孩子这样说了也相信了,这让我有理说不清,百口难辨。于是我就把他请到办公室,结果他好像是在和我捉迷藏似的。一会到操场上,一会到厕所,一会到停车场,好不容易把他请进了办公室,他却使出了一副死猪不怕开水烫的架势,任凭怎么问,他就是一句也不开口。

这以后,我几次找他谈话沟通,可每一次他都以敌视的眼光看着我,一言不发。我找到孩子的妈妈,她却哭着告诉我:“孩子的父亲常年在外工作,在家里他只要一不如意就会来个大闹天空,骂他几句,他只当耳边风,打一顿,他就会整宿不归。”

那一次我遇到了学校心理咨询室的宫老师,我就把这个孩子的情况和她说了一下:我耐心说服教育过,也叫来他的家长沟通以便共同管教,甚至还说送政教处让学校严格处理等等,但是这些办法我都用了,在他身上几乎不起作用,甚至他的家长曾一度有让他上体校的思想。宫老师听后提到了 “罗森塔尔现象”,她说,这样的孩子内心是自卑的,他渴望被尊重,理解,信任,每个学生都有这种愿望,但这样的学生内心的这种想法更强烈些。当他得不到的时候,他就以各种错误的形态时刻的提醒老师,希望得到老师的关注。如果做教师的我们能够真正地爱护学生,关心学生,那么学生就会如老师希望的那样进步。如果学生拒绝与我们面对面的谈话,我们何不换一种方式呢?比方说可以写信或者是网上聊天?听了宫老师的话,我深受启发,我决定以一颗真诚的心,去点燃他冷漠的心灵,从而将爱的信息传播给他。

于是,我认真地给小雨写了第一封信:“也许你不愿和老师说话,但老师很想和你成为好朋友,老师多么希望看到你变了,变成一个爱学习、懂道理的孩子……”我把信偷偷夹在他的数学书里。第二天我去上课,他出乎意料的叫了我一声:“老师好!”尽管声音很轻,但是我还是向他竖起了大拇指,微笑着回答了他。第三天一早,我发现办公桌上放着他的一封回信,信中说道:“老师,从来没有老师喜欢过我,从来没有老师表扬过我,你是第一个……”我欣喜之极,这简单言语在我看来,字字闪着金光,那光,是爱的折射。我忙不迭的拿起笔来……

之后,我也放手把班上的一些事情交给他去做,如微机管理,卫生区值日等,同时我们一直以写信或者网上聊天的方式进行交流,在交谈中我倾听他的心声,解答他的疑虑,教育他做人的道理。慢慢的,我发现他开始进步了,并且愿意和我主动说话了,和同学打架争吵少了,为班级做事多了;和老师顶撞少了,课堂积极举手多了;作业不做的时候少了,字写得好多了……在学习上一方面给他营造较为宽松的学习氛围,允许他没有完成作业来学校补,但不许说假话,并且一有时间,我就辅导他学习落下的课程;另一方面,在课堂上,鼓励他积极发言,让他的注意力集中在课堂上。聪明的小雨,一次次精彩的回答,震撼了课堂,震惊了同学,赢得了同学们的阵阵掌声,在同学们的鼓励中小雨找回了自信,学习有了很大的进步,由原来的次次考试不及格,到考试成绩越来越好。而今,小雨已经毕业,每次与他相遇,他总是不忘叫一声——“老师好”,这亲切的招呼声时常会激起我心中的阵阵涟漪。

反思:

从心理学的角度来说,一个人的精神感受往往比物质需求更重要。班主任工作的确是一门艺术,老师对学生的激励更应该人性化、艺术化。作为班主任的我们不仅要做好学生知识的传授者,更要扮演好学生心灵的抚慰者的角色。只有当我们站在学生的年龄段去体会学生的迷茫之处,了解学生的需要,发现存在症状的根源所在,才能以适当的方法解决问题。当学生觉得你值得信任才能跟你说实话,进而达到“亲其师而信其道”的目的。我想,班级教育工作其实和我们的课堂教学是一样的,只有精心的预设才能获得精彩的生成。


终审:怡园中学超管
分享到:
【打印正文】